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今日の給食

2025年05月08日掲載

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

5月分

<Aコース2日 Bコース7日 中コース8日>

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のお茶フリッター ・野菜のおかか和え ・宮汁・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のお茶フリッター ・野菜のおかか和え ・宮汁

新茶の季節にちなんで、富士宮産のお茶を使った鶏肉のお茶フリッターを出しました。

★☆★学校からの声★☆★
・お茶フリッター人気でした!5年生は家庭科でお茶の入れ方を習ったのでちょうど良いタイミングです!
・わくわくランチタイムの動画を見ながら「ほんとだ!お茶の香りがするね!」と話をしていました。香りも楽しみながらおいしくいただきました。
・「宮汁が大好き!」という子が多くうれしいです!

<Aコース7日 Bコース8日 中コース2日>

・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグおろしソースかけ ・野菜とツナのかおり和え ・沢煮椀・牛乳 ・ご飯 ・ハンバーグおろしソースかけ ・野菜とツナのかおり和え ・沢煮椀

今日は、いつもと一味違った豆腐ハンバーグにおろしソースをかけてさっぱりと仕上げました。人気の沢煮椀と合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・ハンバーグの豆腐がふわふわしていて本当においしかったです。おろしとの相性も抜群でした。
・野菜が苦手できつかったけど、ハンバーグが最高においしくて頑張れました!
・沢煮椀色々な具材が食べられておいしい!とのことでした。

<Aコース8日 Bコース2日 中コース7日>

・牛乳 ・パン ・コーンシチュー ・ウインナーとアスパラガスのソテー ・いちごジャム・牛乳 ・パン ・コーンシチュー ・ウインナーとアスパラガスのソテー ・いちごジャム

今の時期が旬のアスパラガスをソテーにしました。旬の食材は、味が良く、栄養価も高いのが特徴です。

★☆★学校からの声★☆★
・コーンシチュー優しい味でした。ソテーの塩味と良いバランスでおいしくいただきました。
・シチューのあまりのおいしさに食缶を抱えておかわりしている子がいました。
・いちごジャムが人気でおかわりじゃんけんをしていました!とてもおいしかったです!

<Aコース1日>

・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・キャベツとコーンのソテー ・メイプルジャム・牛乳 ・パン ・ポークビーンズ ・キャベツとコーンのソテー ・メイプルジャム

ポークビーンズは、豚肉と大豆で栄養たっぷりです。「パンが大きくて食べきれない」「ジャムを付けてほしい」という声にお応えして、今回はメイプルジャムを付けてみました。

★☆★学校からの声★☆★
・ポークビーンズのお豆が食べられるかな?と思って見ていましたが、トマトソースの味でおいしく食べられました。
・ポークビーンズ、お肉も豆もたっぷりでびっくりしました。たんぱく質がたくさんとれました!
・メイプルジャムをたっぷりつけておいしそうにパンをほおばっていました。

<Bコース1日>

・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・即席漬け ・けんちん汁・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・即席漬け ・けんちん汁

和食の献立です。給食センターの揚げ物はフライヤーという大きな機械を使って作ります。外はカラッと身はふわっとおいしく揚がるよう温度や揚げ時間にこだわっています。

★☆★学校からの声★☆★
・いかの竜田揚げの味付けがとってもおいしかったです!
・いかは久しぶりに出て楽しみにしていた人もいたみたいです。ぷにぷにで食感も楽しんでいました。
・けんちん汁が色々な具がたくさん入っていておいしかったです。

<中コース1日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・ビビンバの具 ・ナムル(チーズ入り) ・わかめスープ ・青のり小魚・牛乳 ・麦ご飯 ・ビビンバの具 ・ナムル(チーズ入り) ・わかめスープ ・青のり小魚

今回はナムルにチーズを入れ、チーズビビンバにしてみました。いつもと一味違ったおいしさに喜んでもらえたようです。

★☆★学校からの声★☆★
・ナムルのチーズがおいしく、ビビンバもご飯に合い、最高の給食でした。
・チーズが入って野菜を食べやすくしている所が◎です!おいしかったそうで大好評でした。
・小魚おいしかったです。ビビンバ最高でした(^^)

4月分

<A・Bコース30日>

・牛乳 ・ご飯 ・キャベツ入りつくね ・野菜のツナ和え ・とうふとわかめのみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・キャベツ入りつくね ・野菜のツナ和え ・とうふとわかめのみそ汁

キャベツ入りつくねは、食べやすい味付けで好評です。野菜は、苦手な子にも食べやすいようツナと合わせて食べやすい味付けに仕上げました。

★☆★学校からの声★☆★
・つくねがシューシーでおいしい!とのことです。
・つくねも野菜も人気でした。ツナが入っていると食べられると話している子もいました。
・つくねがとてもおいしかったようです。みそ汁も具沢山で喜んでいました。

<中コース30日>

・牛乳 ・パン ・かぼちゃのシチュー ・フランクフルトケチャップソースかけ ・キャベツとコーンのソテー・牛乳 ・パン ・かぼちゃのシチュー ・フランクフルトケチャップソースかけ ・キャベツとコーンのソテー

給食のシチュー作りは、大きな鍋で小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウを作るところから始まります。たくさんの具材の旨味がぎゅっと詰まったシチューは、こどもたちからも好評のメニューです。

★☆★学校からの声★☆★
・かぼちゃのシチューの甘さが口の中で広がりとてもおいしかったです。
・フランクフルトが大人気でした。
・シチューにつけたりホットドッグにしたりと、パンの食べ方を色々試せて楽しかったです!

<Aコース28日>

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・金平ごぼう ・大根と厚揚げのみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・金平ごぼう ・大根と厚揚げのみそ汁

和食の献立です。給食では、料理によって使うだしを変えています。今日のみそ汁は、煮干しからとったいりこだしで作りました。

★☆★学校からの声★☆★
・鶏肉がやはり人気でした。お肉が出ると毎回嬉しそうにしています。
・今日の献立はこどもたちが好きなものばかりで楽しく完食していました。
・野菜は苦手な子が多いですが、一口でも食べようと頑張っています。

<Bコース28日>

・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソースかけ ・野菜のごまドレッシングサラダ ・オニオンスープ・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソースかけ ・野菜のごまドレッシングサラダ ・オニオンスープ

今回のハンバーグは、人気のケチャップソースで仕上げました。パンに挟むなど好きなようにアレンジして楽しく食べることができる献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・ハンバーグが大人気でした。おかわりじゃんけんにたくさんの人が参加していました(^^)
・ハンバーグはこどもたちも楽しみにしていました。スープもおいしかったです。
・「お腹が空いていたから、パンを食べて幸せな気持ちになったよ」と言っていました。

<中コース28日>

・牛乳 ・ご飯 ・新じゃがいものうま煮 ・揚げしゅうまい ・野菜の塩昆布和え・牛乳 ・ご飯 ・新じゃがいものうま煮 ・揚げしゅうまい ・野菜の塩昆布和え

今の時期に採れる新じゃがいもは、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。今回は、調理員さんが一つ一つ丁寧に手切りをしてくれた新じゃがいもを煮物にしました。

★☆★学校からの声★☆★
・新じゃがが甘くておいしかったです。
・新じゃががほくほくでとてもおいしかったです。
・揚げしゅうまいが思ったより味が濃くておいしかったです!

<Aコース23日 Bコース24日 中コース25日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ

給食の定番カレーライスが今年度初登場です。たっぷりの豚肉と野菜をじっくり煮込んだポークカレーは今日も大人気でした。

★☆★学校からの声★☆★
・カレー大人気でした!
・カレー大人気です。おいしい給食ありがとうございます!
・今日はこどもたちが大好きなカレーでとても嬉しそうに食べていました。

<Aコース24日 Bコース25日 中コース23日>

・牛乳 ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・筍の和風炒め ・宮汁・牛乳 ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・筍の和風炒め ・宮汁

今の時期が旬の筍を炒め物にしました。筍の他にも卵や豚肉、九条ねぎなど富士宮の食材をふんだんに使用した献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・筍がシャキシャキしていておいしかったです。
・旬の筍、とてもおいしかったです。
・宮汁の出汁が効いていてとてもおいしかったです。

<Aコース25日 Bコース23日 中コース24日>

・牛乳 ・パン ・白身魚のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・ジュリエンヌスープ・牛乳 ・パン ・白身魚のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・ジュリエンヌスープ

給食のカップ焼きは色々な種類があり、人気メニューの一つです。今回は、魚が苦手な人にも食べやすいようにピザソースとチーズと合わせて焼きました。

★☆★学校からの声★☆★
・ピザソースとお魚が最高にマッチしていました。
・フルーツミックスは大人気で喜んで食べていました。
・「おいしい!」という声がたくさんありました。お魚もパンもフルーツもスープもごちそうさまでした!

<Aコース18日 Bコース21日 中コース22日>

・牛乳 ・ご飯 ・黒はんぺんお茶フライ ・小松菜のごま和え ・雅ねぎとじゃがいものみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・黒はんぺんお茶フライ ・小松菜のごま和え ・雅ねぎとじゃがいものみそ汁

ふるさと給食の日です。富士宮の小松菜を使ったごま和えや雅ねぎを使ったみそ汁、また静岡県のお茶と黒はんぺんを使ったお茶揚げなど市内産・県内産の食材を積極的に取り入れました。

★☆★学校からの声★☆★
・黒はんぺんフライが厚くておいしかったです。
・「小松菜のごま和え」は甘い味や優しい食感が好きとのことです。
・どれもおいしくてみんなたくさん食べていました。

<Aコース21日 Bコース22日 中コース18日>

・牛乳 ・ご飯 ・鰆の西京焼き ・五目豆 ・水菜と豆腐のすまし汁・牛乳 ・ご飯 ・鰆の西京焼き ・五目豆 ・水菜と豆腐のすまし汁

春が旬の鰆をみそで味付けし、西京焼きにしました。昆布とかつおの出汁が効いたすまし汁と合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・西京焼きまた出してください!
・五目豆が特に人気でした。
・あっさりしていてとても食べやすいメニューでした。

<Aコース22日 Bコース18日 中コース21日>

・牛乳 ・中華麺 ・醤油ラーメンスープ ・餃子 ・オレンジ・牛乳 ・中華麺 ・醤油ラーメンスープ ・餃子 ・オレンジ

今年度初めての醤油ラーメンの登場です。今月の給食のめだまとしても学校にお知らせしています。人気メニューにこどもたちも大喜びだったようです。

★☆★学校からの声★☆★
・今月のめだまのラーメンを1年生は朝から楽しみにしていました。「おいしい!」「おいしい!」と大人気でした。
・ラーメン大人気で完食でした。
・ラーメンにテンションが上がっていました。今年度も給食を楽しみにしています!

お問い合わせ

学校給食センター

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号: 0544-59-2131

ファクス: 0544-58-8311

メール : e-kyushoku@city.fujinomiya.lg.jp

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