ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

学校給食における食物アレルギー対応マニュアル

2021年03月15日掲載

食物アレルギー除去食の提供と対応マニュアルについてお知らせいたします。


学校給食センターでは、「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」に従い食物アレルギー除去食を提供していましたが、その後訂正箇所が増えたため、一部改訂版としてまとめ直しました。
児童生徒の食物アレルギー事故を防止し、児童生徒が安心して食べられる給食のため、皆様にはマニュアルの主旨をご理解いただき、ご協力をお願いします。

マニュアルの構成・内容

1 食物アレルギーについて P1~8
  1. 食物アレルギーとは
  2. 富士宮市における食物アレルギーの状況
2 学校給食センターにおける対応 P9~16
  1. 基本方針
  2. 実施基準
  3. 食物アレルギーの対応方法
  4. 除去食の対応
  5. 除去食提供の流れ
  6. 選択表の記入方法
3 実施までの流れ及び受入体制 P17~26
  1. 申請の流れ(対応食提供の可否が決定するまで)
  2. 除去対応食実施までの流れ
4 学校における対応 P27~34
  1. 除去食の配送・受渡し・配膳(誤食を防ぐために)
  2. 教職員等の役割分担
  3. 児童生徒への対応
  4. 学校給食以外での配慮
  5. 給食対応の組織と連携体制
5 緊急時の対応 P35~40
  1. 食物アレルギー発症時の対応
  2. 緊急時対応の流れ
  3. 緊急連絡体制・役割分担
  4. アナフィラキシー発症時の対応
  5. エピペンについて
6 別冊「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」様式集 P1~17
  1. 関係書類一覧
  2. 各種様式・記入例

お問い合わせ

学校給食センター

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号: 0544-59-2131

ファクス: 0544-58-8311

メール : e-kyushoku@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る