ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

食中毒に気をつけましょう

2022年06月30日掲載

例年の傾向から、7月から9月の夏場は食中毒の発生状況が増加傾向にあります。食品の取扱いには十分注意してください。

食中毒予防の注意点

気温や湿度が高くなり、食べものがいたみやすい気象条件となっているので、特に次のことに注意しましょう。

  • 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
  • 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
  • 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意する。また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・ 管理には十分気をつける。
  • 家庭や外出先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

お問い合わせ

保健福祉部 福祉企画課 福祉企画係

〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所1階)

電話番号: 0544-22-1457

ファクス: 0544-22-1277

メール : fukushi@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る